Отчет «Крайняя Точка» о нарушении прав человека в Широкино переведен на русский язык

Отчет «Крайняя Точка» о соблюдении прав человека и норм международного гуманитарного права в селе Широкино Донецкой области теперь доступен на русском языке, прочитать его можно по ссылке.

 Отчет освещает задокументированные Восточноукраинским центром общественных инициатив факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в селе Широкино Донецкой области во время вооруженного конфликта на Донбассе.

Правозащитники задокументировали 14 типов нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, других видов международных преступлений. Среди них:

  • убийства и ранения гражданских лиц в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов;
  • умышленные убийства и нанесение увечий гражданским лицам;
  • покушение на убийство в связи с политическими взглядами;
  • своевольные задержания;
  • пытки и жестокое обращение;
  • нападения на санитарно-транспортные средства, находящиеся под защитой;
  • использование несовершеннолетних для участия в военных действиях;
  • гендерно-обусловленное насилие (сексуальное насилие)
  • надругательство над телами умерших.

Во время военных действий в селе активно использовались наземные, в частности противопехотные, мины, запрещенные Оттавской конвенцией, зафиксированы факты наемничества.

Задокументированные нарушения в отчете показаны на фоне военных событий в селе в 2014–2016 гг. Существенное внимание в исследовании уделено вопросам обстрелов села и их последствиям, смертям и случаям увечий гражданских лиц, проблеме разграбления имущества жителей села. В отчете рассматриваются социально-экономические и правовые проблемы жителей Широкиного, которые были вынуждены оставить село. Важной составляющей отчета является рассмотрение вопросов об участии представителей Российской Федерации в военных действиях на территории юга Донецкой области и вопроса расследования преступлений, совершенных на территории села Широкино.

В феврале 2020 года отчет был представлен в Киеве и Мариуполе.

Отчет подготовлен Восточноукраинским центром общественных инициатив в рамках инициативы «Преодоление безнаказанности за массовые нарушения прав человека и другие международные преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта», поддерживаемым в рамках проекта ПРООН «Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине» при финансовом содействии Министерства иностранных дел Дании.